Caldo de hueso de chancho y habas manabitas.

Estos días han sido muy fríos, hemos entrado al verano y los vientos que nos trae el río Guayas son helados, razón por la cual esta semana hice un caldo de hueso de chancho y habas, un plato tradicional de Manabí, con mucho sabor y muy fácil de hacer.


INGREDIENTES

2lb de hueso de chancho, preferible del espinazo ya que aporta mucho sabor

1 cebolla colorada

1 cebolla blanca

1 pimiento verde

6 dientes de ajo

1 yuca mediana

1 zanahoria

1 lb de haba pallar o habichuela manabita

1 rama de cilantro o hierbita

1 cdta. De comino

Sal y pimienta

PREPARACIÒN

En una olla grande ponga a hervir 3 lts de agua, incorpore los huesos (antes asegúrese de que estén bien lavados), cuando empiece a hervir el agua vaya sacándole la espuma, este paso es muy importante ya que de esto dependerá que nuestro caldo no se enturbie, cuando ya no haya más espuma que sacar, incorpore la cebolla colorada, cebolla blanca, pimiento verde, cortados en pedazos grandes, 1 cdta de sal, pimiento y comino; machaque los ajos y el tallo del cilantro y eso también incorpore al caldo, deje hervir por unos 30 minutos. Transcurrido este tiempo, retire  los trozos de las cebollas y los pimientos, ya cumplieron su misión, la cual era aportar con sabor, aroma y nutrientes, hecho este paso ya es hora de tirar la yuca cortada en trozos medianos, aproximadamente cuadrados de unos 2 cm, las habas y la zanahoria. Deje hervir por unos 20 minutos más, si ve que se está secando el caldo, agregue más agua. Usted va a saber que el caldo ya está, cuando pruebe una haba y la sienta cremosa en la boca, si la yuca no le ablanda, puede sacarla y ponerla a hervir en una olla de presión.

Al final ratifique sal y pimienta, e incorpore cilantro o hierbita picada finamente.

Este caldo se sirve con limón,  arroz blanco recién hecho y un pedazo de cocolón.

 


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