Caldo de hueso de chancho y habas manabitas.
Estos días han sido muy fríos, hemos entrado al verano y los
vientos que nos trae el río Guayas son helados, razón por la cual esta semana hice
un caldo de hueso de chancho y habas, un plato tradicional de Manabí, con mucho
sabor y muy fácil de hacer.
INGREDIENTES
2lb de hueso de chancho, preferible del espinazo ya que
aporta mucho sabor
1 cebolla colorada
1 cebolla blanca
1 pimiento verde
6 dientes de ajo
1 yuca mediana
1 zanahoria
1 lb de haba pallar o habichuela manabita
1 rama de cilantro o hierbita
1 cdta. De comino
Sal y pimienta
PREPARACIÒN
En una olla grande ponga a hervir 3 lts de agua, incorpore
los huesos (antes asegúrese de que estén bien lavados), cuando empiece a hervir
el agua vaya sacándole la espuma, este paso es muy importante ya que de
esto dependerá que nuestro caldo no se enturbie, cuando ya no haya más espuma
que sacar, incorpore la cebolla colorada, cebolla blanca, pimiento verde,
cortados en pedazos grandes, 1 cdta de sal, pimiento y comino; machaque los
ajos y el tallo del cilantro y eso también incorpore al caldo, deje hervir por
unos 30 minutos. Transcurrido este tiempo, retire los trozos de las cebollas y los pimientos, ya
cumplieron su misión, la cual era aportar con sabor, aroma y nutrientes, hecho
este paso ya es hora de tirar la yuca cortada en trozos medianos,
aproximadamente cuadrados de unos 2 cm, las habas y la zanahoria. Deje hervir
por unos 20 minutos más, si ve que se está secando el caldo, agregue más agua. Usted
va a saber que el caldo ya está, cuando pruebe una haba y la sienta cremosa en
la boca, si la yuca no le ablanda, puede sacarla y ponerla a hervir en una olla
de presión.
Al final ratifique sal y pimienta, e incorpore cilantro o
hierbita picada finamente.
Este caldo se sirve con limón, arroz blanco recién hecho y un pedazo de cocolón.
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