Sango de camarón
Durante esta pandemia, el plátano o verde, se ha convertido
en el alimento estrella de los ecuatorianos, no sólo por su costo sino por su
versatilidad; y es que con el verde puedes desayunar, almorzar y merendar, puedes
preparar innumerables platos y alimentar a familias enteras con bajo
presupuesto y mucha creatividad.
Esta vez, les traigo la receta del sango de camarón, en donde el verde juega un papel fundamental,
presta atención:
INGREDIENTES
2 plátanos verdes (el tipo que usted prefiera)
1 lb. De camarón desvenado
2 cdas de pasta de maní
½ cebolla colorada cortada en cuadritos
½ pimiento verde cortado en cuadritos
3 dientes de ajo picados muy finito o 1 cda de pasta de ajo
3 cdas de aceite de achiote
1 cdta de comino en polvo
Hierbita o cilantro picado fino
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
En una cacerola echar 2 cdas de aceite de achiote, la
cebolla colorada el pimiento y el ajo, dejar a fuego medio hasta que el sofrito
vaya tornándose cafecito, y justo en ese momento agrega el comino y una pizca
de sal y pimienta, no olvides remover para que no se pegue en el fondo de la
olla.
Mientras tanto, licúa el plátano, la pasta de maní, ½ taza
de agua, 1 cda de achiote y una pizca de sal, luego de que esté bien licuado, agregar
esta mezcla al sofrito y empezar a remover desde el fondo para que no se pegue,
si ves que queda muy espeso agregar más agua y seguir moviendo la mezcla con algún
cucharón o cuchara de palo.
Transcurrido al menos unos 20 minutos a fuego medio y que la
preparación coja un color amarillo producto de que el verde ya va estando, agrega
los camarones. Recuerda que si te queda muy espeso tienes que agregar poco a poco
el agua y seguir meneando la preparación. Deja pasar unos 7 minutos luego de tirar
los camarones, ya que ellos no son de mucha cocción, ratifica sal y pimienta y
no te olvides de tirar la hierbita picada finamente al final; apaga la llama, ya tu sango está listo!
Acompaña este plato de arroz blanco recién hecho y una
tapita de limón.
Buen provecho!
😋
ResponderEliminar